Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе УФСКН РФ по Камчатскому краю, в период с 29 января по 7 февраля 2008 года камчатские наркополицейские во взаимодействии с сотрудниками УГИБДД при УВД по Камчатскому краю провели оперативно-профилактическую операцию «Рикша», направленную на противодействие немедицинскому потреблению и распространению наркотических средств водителями, оказывающими услуги по перевозке населения.

К участию в операции также были привлечены сотрудники кинологического Центра УВД и контролирующие службы «Ространснадзор» и «Россвязьохранкультура».

На основания сравнения результатов данной операции с результатами «Рикши-2007», был сделан следующий вывод: ситуация с подбором кадров и контролем за медицинским состоянием работников на транспортных предприятиях Камчатского края, занимающихся перевозкой населения, не улучшилась. Число лиц, работающих на данных предприятиях и причастных к незаконному обороту наркотиков, в 2007 и 2008 годах остается постоянным и составляет 8 – 9%.

Всего было проверено 56 водителей автобусов и микроавтобусов и 169 водителей такси (в том числе, занимающихся частным извозом – 50, работающих в компаниях – 119). У 10 водителей автобусов и микроавтобусов в путевых листах не было отметок о прохождении предрейсового медицинского осмотра. Факт потребления наркотиков подтвержден у одного.

У 8-ми водителей такси подтвержден факт немедицинского потребления наркотических средств, 14 таксистов ранее привлекались к административной или уголовной ответственности за преступления и правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков.

Сотрудниками УГИБДД при УВД по Камчатскому краю выявлено 48 нарушений правил дорожного движения. В том числе: за неуплату штрафов - 8, за превышение скорости движения – 9, за управление автомобилем лицом, лишенным прав – 2, за нарушения регистрации транспортного средства - 2, невыполнение предписания дорожных знаков, разметки – 4.

Обращает на себя внимание тот факт, что 80 из 169 водителей такси не имеют путевых листов вообще, либо в них отсутствуют отметки о прохождении ежедневного медицинского осмотра и ежедневного технического осмотра транспортного средства.

Не осуществляют контроль за медицинским состоянием водителей и техническим состоянием транспортных средств руководители следующих предприятий:
«Камчатка» - проверено 21 транспортное средство, выявлено 13 водителей, не прошедших предрейсовый медицинский осмотр; «Аврора» - проверено 4 водителя, все не прошли предрейсовый медосмотр; «Би-Би», проверено 4 водителя, все не прошли предрейсовый медосмотр; «Стелс», проверено 6 водителей, 4 не прошли предрейсовый медосмотр; «Шторм», проверено 3 водителя, 2 не прошли предрейсовый медицинский осмотр. В нескольких предприятиях было проверено только по одному - двум водителям, которые также оказались без надлежащих оформленных путевых листов это: «Вектор», «Союз», «Восток», «Таксомотор», «Гост», «Сервис» и другие.
Сотрудником Управления «Россвязьохранкультуры» составлен один административный протокол за нарушение правил пользования средствами связи.

Нарушения правил перевозки пассажиров на предприятиях, оказывающих услуги по перевозке населения, носят массовый характер и требуют решения на уровне законодательной власти г. Петропавловска-Камчатского и Камчатского края. Предложения по упорядочению данного вида деятельности направлены руководством УФСКН в Правительство Камчатского края для рассмотрения на заседании Антинаркотической комиссии.