Как сообщили в отделе прессы и информации приморского парламента, в своем выступлении спикер рассказал студентам об итогах важных общественно-политических событий, состоявшихся на минувшей неделе. Совещание, посвященное реализации федеральной программы "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья", которое провел в Хабаровске вице-премьер Дмитрий Медведев и выступление Президента РФ Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета определили направления развития региона и страны на ближайшее время.

Как отметил Виктор Горчаков, большое внимание руководство страны уделяет проблеме качества образования, которое получает российская молодежь. В центре внимания не только высшая школа, но и система среднего профессионального и школьного образования, призванные готовить людей для жизни в новых экономических реалиях. Первые шаги в этом направлении – реализация национальных проектов "Образования" и "Здравоохранение". Переход к инновационной экономике потребует и нового подхода к подготовке кадров.

Речь в первую очередь идет об укреплении материально-технической базы вузов. Вторая не менее важная задача – подготовка рабочих кадров, соответствующих тем требованиями, которые предъявляет к специалистам новый уровень промышленного производства. "Эти две встречи показали заинтересованность руководства страны в повышении качества человеческих ресурсов в Российской Федерации, в переходе к новой экономике знаний, в освоении ресурсов Сибири и Дальнего Востока", - сказал Виктор Горчаков.
Взаимодействие молодежи с городской, краевой и федеральной властью стало еще одной темой встречи ее представителей со студентами ДВГТУ. Проблему обозначили сами ребята. Студентка 3 курса Людмила Коростей обратилась к Виктору Горчакову с таким предложением:

- Как человек, который уже третий год занимается в стенах университета общественной молодежной работой, хочу сказать, что у нас не отлажен механизм работы общественных молодежных объединений с государственной властью. Это происходит не только по нашей вине, потому что мы не готовы к диалогу, но и потому что у старшего поколению не сформировано представление о нас. Об этом можно судить даже по тому, сколько эфирного времени и места в СМИ уделяется инфантильным, безыдейным субкультурным движениям. Мы очень хотим быть услышаны, готовы работать, принимать решения и нести за них ответственность.

"Ваше замечание принимаю, мы обязательно учтем этот момент в работе молодежного совета при Законодательном Собрании Приморского края", - ответил спикер приморского парламента.