11 марта 2011 года Россия должна перейти на новый стандарт документов. Эта новость вряд ли вызовет радость у автолюбителей, поскольку все новое ассоциируется с многотысячными толпами.

Как пишут «Известия», новое удостоверение было разработано в соответствии с европейской конвенцией. В нее входят 70 государств, в том числе и Россия. При этом новый документ не будет существенно отличаться от нынешнего. В нем просто совмещенные категории станут раздельными.

О категориях прав еще в начале прошлого года подробно рассказывал глава ГИБДД России Виктор Кирьянов. По его словам, сейчас в российских правах только пять категорий: А (мотоциклы), B (легковые автомобили), С (грузовики), D (автобусы) и Е (седельные тягачи). Но, присоединившись к международной конвенции, мы обязаны ввести 7 новых подкатегорий - А1, В1, С1, D1, В1Е, С1Е и D1Е. То есть права на мощный джип будут отличаться от документов на малолитражку, обладатель прав на маломощный мотоцикл не сможет сесть за руль супермощного гоночного байка, а водитель микроавтобуса - за руль автобуса нормальных размеров.

Водительские удостоверения нового образца начнут выдавать в Москве уже с 1 июля. Окончательный переход на права нового образца планируется завершить через три года. К 11 марта 2011 года Россия должна перейти на новый стандарт документов.

Своим заявлением генерал внес смятение в ряды журналистов. Сразу возникла жуткая картина, как угрюмые толпы автолюбителей с проваленными от бессонницы глазами безнадежно топчутся у ворот ГИБДД.

Однако в ГИБДД заверили, что замена водительских прав будет носить поступательный характер.

«Водитель будет получать новое удостоверение, когда у него закончится срок действия предыдущего, хоть в 11-м, хоть в 12-м, хоть в 13-м году. Никакой пересдачи на права не потребуется. Для замены потребуются только старое удостоверение, паспорт и медсправка», - пишет газета.

В то же время с 1 июля водителей ждет и послабление. Автолюбителям будет разрешено садиться за руль, имея в крови 0,3 промилле алкоголя. Это примерно бокал пива, стакан сухого вина или 30 граммов водки - но через некоторое время после возлияния.