Вице-губернатор Юрий Лихойда представил губернатору концепцию проекта. Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования станет самым современным медицинским учреждением этого профиля на Дальнем Востоке. На его строительство предусмотрено два миллиарда в федеральном и один миллиард в краевом бюджете.

Здание будет возведено по уникальной модульной технологии. На средства федерального бюджета будут закуплены и смонтированы модули, а краевые средства пойдут на строительство «нулевого цикла» - стройплощадки, инженерной инфраструктуры, цокольного этажа центра. На совещании Сергей Дарькин подчеркнул, что в ходе строительства и оборудования медцентра необходимо максимально задействовать местных специалистов и мощности приморских компаний.

Юрий Лихойда доложил о ходе работ. Сейчас завершается проектирование «нулевого цикла». Приморским строителям предстоит подготовить ровную площадку, построить инфраструктуру и подвести инженерные сети. Подготовительные работы на стройплощадке начнутся уже 15 февраля.
Губернатор Сергей Дарькин особо подчеркнул, что в новом центре обязательно будут работать лучшие приморские врачи, которые пройдут стажировку в ведущих медицинских центрах России.

В центр будут также направляться выпускники Владивостокского государственного медицинского университета, прошедшие клиническую ординатуру по профильным для такого учреждения специальностям. Кроме того, на базе ВГМУ будут готовить средний медперсонал. А в медицинских колледжах края уже готовят медицинских сестер и лаборантов для работы в центре высоких технологий. Отметим, что учреждение будет оснащено передовым медицинским оборудованием, здесь предусмотрено шесть самых современных лабораторий.

Суперсовременная клиника в Приморье войдет в число 15 высокотехнологичных центров, которые будут построены в России на федеральные деньги. Приморский центр – единственный на Дальнем Востоке, поэтому медицинскую помощь здесь смогут получать все дальневосточники. Отметим, что сейчас на Дальнем Востоке потребность в операциях подобного класса составляет порядка 200 тысяч. На первом этапе центр высоких медицинских технологий сможет проводить две тысячи операций в год, в дальнейшем – до пяти тысяч.