Как сообщили представители руководства Mitchell High School, 19-летний ученик не был случайной жертвой - преступник целенаправленно подошел к нему, выстрелил из пистолета, после чего спокойно отдал оружие находившемуся рядом преподавателю, сказав: "Вот и все".
Пострадавший ученик в тяжелом состоянии был доставлен в местную больницу, преступник, не пытавшийся скрыться, задержан полицией.

По мнению руководства школы, произошедшее в кафетерии стало результатом конфликта, возникшего между юношами за пределами учебного заведения. Учителя и одноклассники характеризуют и преступника, и жертву как "тихих молодых людей, не желавших привлекать к себе особое внимание".

Произошедшее 11 февраля в школе Мемфиса далеко не единственный за последнее время случай применение оружия в американских учебных заведениях. Так, неделю назад в другой школе Мемфиса ученик открыл огонь из пистолета на уроке алгебры во время спора со своими одноклассниками о текстах рэп-композиций. 8 февраля в штате Луизиана ученица одной из школ убила двух одноклассниц, а 7 февраля в Огайо на глазах у учеников бывший муж застрелил учительницу и покончил с собой.