Как сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, председательствовал на совещании местных портовиков и судовладельцев первый заместитель главы Находки Борис ГЛАДКИХ. До своего прихода в городскую администрацию он более 10 лет руководил крупной стивидорной компанией в поселке Врангель, поэтому о работе морского транспорта знает не понаслышке.

В совещании также приняли участие руководители таможенной и пограничных служб, капитаны крупнейших находкинских портов, представители судоходных и агентирующих компаний.

Борис ГЛАДКИХ подчеркнул, что морской транспорт является одним из основных секторов экономики Находки. На территории городского округа расположены четыре крупных порта: Торговый, Рыбный, Нефтеналивной и Восточный. В 2007 году суммарный объем переработанных грузов составил 36 млн. тонн, что на 6 процентов выше показателей 2006 года. «Лучше всех сработал Восточный порт с грузооборотом в 16 млн. 346 тыс. тонн, более 95 процентов в общем объеме занимают каменный уголь и кокс. Находкинский морской торговый порт переработал 5 млн. 468 тыс. тонн. Через Нефтепорт прошло 6 млн. тонн», доложил Борис ГЛАДКИХ.

Стоит отметить, что не так давно в Находке заработал еще один порт с несколькими причалами – «Коммерческий порт Ливадия». В свое время его постройкой занимался комитет СЭЗ «Находка», но вложенные крупные инвестиции так и остались невостребованными. Спустя 15 лет простоя порт обрел новую жизнь и уже успел принять несколько судов с цементом и трубами мелкого диаметра. В планах руководства ливадийского порта выйти на показатель 30 тыс. тонн грузов ежемесячно.

Одним из самых перспективных инвестиционных проектов Борис ГЛАДКИХ назвал строительство нефтеналивного порта в бухте Козьмино. Терминал станет конечной точкой нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), способным принимать нефть по железной дороге и перегружать ее в танкеры дедвейтом до 300 тыс. тонн. Проектная мощность первой очереди порта составит 15 млн. тонн в год. В перспективе предполагается подача нефти по нефтепроводу с увеличением объемов.