Как объяснили в отделении соцзащиты населения по Находкинскому городскому округу, льготные категории граждан делятся на две группы: федеральные и краевые. В число первых входят инвалиды 1,2,3-й степени, дети-инвалиды, чернобыльцы, ветераны боевых действий, участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, а также граждане, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Кроме того, право на льготу есть у членов семей погибших или умерших инвалидов войны, участников войны и ветеранов боевых действий. По данным отделения соцзащиты, таковых в Находке насчитывается 10 423 человека. Ко второй категории относятся ветераны труда, труженики тыла и жертвы политических репрессий, которых в Находке проживает 12 901 человек. В январе из бюджета Приморского края им были выданы единовременные денежные выплаты на сумму 5 млн. 120 тыс. рублей.

Тем, кто в эти списки по разным причинам не попал, на местном уровне помогает городская администрация. Под опекой муниципалитета находятся одинокие пенсионеры, многодетные и малоимущие семьи, а также проживающие в них школьники и студенты. Для двух последних категорий на бюджетные деньги приобретаются проездные билеты, оплачивается питание в школьных столовых.
К слову, в органах соцзащиты Находки сегодня зарегистрировано 654 многодетных и малоимущих семей. В них воспитываются 2 158 детей.

В соответствии с законодательством Приморского края в январе многодетным семьям Находки, имеющим доход ниже величины прожиточного минимума, предоставлена 30-процентная компенсация расходов на коммунальные услуги.
Сельским учителям, к которым в Находке относятся педагоги образовательных учреждений во Врангеле, Ливадии и Южно-Морском, помогают в заготовке топлива на зимние месяцы и оплате услуг ЖКХ. Помимо этого педагогам полагаются единовременные денежные выплаты: в январе такой вид помощи получили 186 человек на сумму 191 тыс. рублей.

В числе постоянных мероприятий Находкинского отделения соцзащиты – предоставление бесплатных путевок для прохождения оздоровительного курса в городских и краевых детских лагерях.