По мнению специалистов Pew Research Center, рост населения США, где, по состоянию на начало 2008 года, проживает 303 миллиона человек, будет достигнут практически полностью за счет иммиграции. Единственной возрастной группой, численность которой возрастет без помощи иммигрантов, окажутся пенсионеры. К 2030 году возрастную планку в 65 лет преодолеют 79 миллионов американцев, рожденных в первые годы после Второй мировой войны - во время "Бэби-бума".

Исследователи из Pew Research Center указывают, что даже если власти США примут меры, направленные на резкое сокращение притока иммигрантов, Соединенные штаты ждет резкое изменение структуры населения по этническим группам. Уровень рождаемости среди выходцев из стран Латинской Америки в первом или последующих поколениях значительно выше, чем средний по стране, и к 2050 году испаноязычные американцы будут составлять не менее 29 процентов от общей численности населения. Потомки выходцев из Африки по-прежнему будут составлять 13 процентов населения США, а 9 процентов американцев будут иметь азиатские корни.

На 100 американцев работоспособного возраста к 2050 году, при сохранении существующих темпов иммиграции в США, будет приходиться 72 нетрудоспособных жителя страны - пенсионеров и детей. В 2005 году на 100 работающих американцев приходилось 59 жителей нетрудоспособного возраста. На этот показатель, сообщается в докладе Pew Research Center, наибольшее влияние окажет выход на пенсию поколения "Бэби-бума", последствия которого будут лишь частично скомпенсированы притоком иммигрантов, большинство из которых находятся в трудоспособном возрасте.

Прогноз, составленный Pew Research Center, указывает USA Today, отличается от расчетов государственного Бюро статистики США, ожидающего, что население будет расти более медленными темпами.