С декабря прошлого года в Находке проводится акция по снижению цен на шесть видов продовольственных товаров, которые считаются социально значимыми и входят в ежедневный рацион. Это несколько сортов колбасных изделий и сыров, хлеб, молоко, кефир, соевое масло. Как сообщила начальник управления потребительского рынка администрации Находки Галина КОРЕЙКИНА, свои обязательства участники акции продлили до мая.

В 13 магазинах, расположенных по всему городу, будет установлена торговая наценка на эту продукцию не выше 10 процентов. Список товаров каждое торговое предприятие расширяет на свое усмотрение. В акции принимают участие магазины:

«Огни маяка», ул. Астафьева,17;
Универсам «Южный», ул. Спортивная, 33;
«Космос», ул. Юбилейная, 10;
«5+», Находкинский проспект, 109;
«Старый центр», ул. Ленинская, 5;
«Смак», Находкинский проспект, 68;
«Спутник», ул. Пограничная, 15;
«Родничок», ул. Пограничная, 36;
«Озерный», Проспект Мира, 12;
«В-Лазер», Бульвар энтузиастов, 2;
«Элина», ул. Дзержинского, 8;
«Колизей», ул. Гагарина, 10;
«Гранат», ул.Шоссейная, 183-а.

По словам Галины КОРЕЙКИНОЙ, в торговой сети Находки сегодня практикуются разные меры по защите горожан от роста цен. Так, например, уже зарекомендовали себя продуктовые магазины «Для Вас» ИП Ирины НЕНАДОВСКОЙ в Южном микрорайоне и «Мясное раздолье» ИП Натальи СОКОЛОВОЙ на торговой базе «Камчатка».

Здесь представлен широкий выбор мяса, рыбы, товаров бакалейной группы и соблюдается минимальная торговая наценка до 10 процентов на все виды товаров. На ул. Кирова, 3 мясо, молоко и другие товары предлагает по невысокой цене предприятие «Новолитовское». Не превышать 10-процентную торговую надбавку удается сети магазинов типа «дискаунт» «Кашёлка». Они расположены в ГУМе и на ул. Минской, 5. Договоренность об установке минимальной торговой надбавки на социально значимые товары достигнута и с местными производителями пищевой промышленности – мясным, молочным и хлебным комбинатами.

Как отмечают специалисты управления потребительского рынка администрации Находки, с августа 2007 года цены на основные продукты питания поднялись в среднем на 30-40 процентов. Произошло это из-за резкого подорожания зерновых культур. С 1 января на доступность продуктов повлияли рост тарифов на топливо и электроэнергию. Однако далее специалисты прогнозируют увеличение цен на продовольственные товары в пределах темпов инфляции, сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.