Как сообщает агентство Рейтер, в Цюрихе из галереи были похищены картины импрессионистов и постимпрессионистов стоимостью, по последним данным, около 160 миллионов долларов. Среди украденных шедевров - полотна великих импрессионистов Винсента ван Гога, Моне, Эдгара Дега и Поля Сезанна. Все эти работы - из собрания Эмиля Георга Бюрле, одной из лучших в мире коллекций произведений мастеров импрессионизма и пост-импрессионизма. Название музея пока держится в тайне.

Украдены полотна «Мальчик в красной куртке» Поля Сезанна, «Цветущий каштан» Винсента ван Гога, «Маковое поле близ Ветейя» Клода Моне и «Луи Лепик и его дочери» Эдгара Дега. Все картины были написаны в период с 1871 по 1890 год.

По данным полиции, трое грабителей в масках проникли в музей в воскресенье около 16:30 по местному времени и, угрожая оружием, заставили посетителей лечь на пол, после чего вынесли полотна.

«Это одно из самых дерзких преступлений, с которыми нам когда-либо приходилось сталкиваться», - отметил официальный представитель полиции кантона.

На прошлой неделе прямо с выставки в швейцарском культурном центре близ Цюриха были украдены две работы Пабло Пикассо, принадлежащие одному из собраний Германии: «Стакан и кувшин» и «Голова лошади». Специалисты оценивают их в несколько миллионов франков.