Это произойдет, если до 15 февраля не будут получены все необходимые для сделки разрешения, говорится в материалах Golden Telecom.

Антимонопольные органы России и Украины, где действуют операторы, уже одобрили сделку. Пока у Lillian Acquisition нет санкции на сделку со стороны Агентства по защите конкуренции Казахстана.

18 января Lillian Acquisition выставила акционерам холдинга Golden Telecom Inc. оферту о покупке 100% акций компании по $105 за бумагу. Общая сумма сделки составляет $4,3 млрд. «ВымпелКом» рассчитывает путем приобретения Golden Telecom диверсифицировать клиентскую базу, а также расширить спектр предоставляемых услуг - главным образом за счет широкополосного доступа в интернет.

Golden Telecom - одна из крупнейших телекоммуникационных компаний, действующих на российском рынке. Полное наименование - Golden Telecom Incorporated. Зарегистрирована по законодательству США в штате Делавэр. Компания оказывает услуги цифровой телефонной связи, доступа в интернет, передачи данных, построения выделенных каналов и т. п. Сеть компании включает более 165 точек присутствия в России и СНГ. Компания владеет одной из первых в России лицензий на оказание услуг дальней связи (на настоящий момент этот рынок монополизирован Ростелекомом) и является одним из старейших первичных провайдеров. В собственности компании находится Golden Telecom LLC - оператор сотовой связи, оказывающий услуги на территории Украины.

«Вымпел-Коммуникации» («ВымпелКом») - один из крупнейших операторов сотовой связи на территории СНГ, предоставляющий услуги связи под брендом «Билайн» (Beeline). Крупнейшие акционеры - норвежская Telenor (26,6 % обыкновенных акций) и компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-Групп» (42,4%). Около 31% обыкновенных акций котируются в виде ADR на Нью-Йоркской фондовой бирже. «ВымпелКом» предоставляет услуги сотовой связи в шести странах СНГ: Казахстане, Украине, Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Армении.