Как сообщают СМИ, согласно последним исследованиям, австралийские москиты способны стать переносчиками вируса, который вызывает лихорадку, головную боль, рвоту и чрезвычайную усталость. Несмотря на то, что на континенте не было зафиксировано ни одного случая подобного заболевания, специалисты из Квинслендского института здоровья предупреждают, что это лишь вопрос времени.

Как заявил в этой связи один из авторов научной работы, энтомолог Эндрю ХАРК, если человек, зараженный лихорадкой Чикунгунья, приедет в Австралию, то кровососущие насекомые тут же разнесут вирус по всему континенту. По его словам, ранее предполагаемые очаги инфекции могли находиться в северных районах штата Квинсленд, однако теперь распространение вируса значительно расширилось из-за увеличения популяции москитов, которые прижились по всему побережью.

По словам руководителя австралийского центра биозащиты, профессора Джона МАКЕНЗИ, результаты исследования являются довольно серьезными в свете новых вспышек чикунгунской лихорадки в Сингапуре, Малайзии и Индонезии. "Подобная тенденция увеличивает вероятность распространения болезни и в Австралии, - подчеркнул профессор, - Поэтому мы больше не можем игнорировать сложившуюся ситуацию и нуждаемся в дополнительной информации относительно зараженных людей и способов профилактики и лечения". Лихорадка Чикунгунья - распространенное в ряде стран Азии и Африки заболевание, вызываемое арбовирусом группы А /альфавирус/.

Первыми признаками заболевания служат озноб, сильные боли в суставах и спине. С 2005 года этой инфекцией заразилось более 1,5 млн человек во всем мире, 200 из которых умерли.