Как сообщили в пресс-службе в пресс-службе филиала «Хабаровская генерация», уменьшение или, как минимум, сохранение на прежнем уровне, числа остановов из-за повреждений генерирующего оборудования характерно для большинства электростанций филиала. Так, Хабаровская ТЭЦ-1 снизила в 2007 году количество инцидентов по сравнению с предыдущим годом практически в 2 раза. Стабильные показатели наблюдаются на Комсомольской ТЭЦ-2, Майской ГРЭС, Амурской ТЭЦ-1.

По мнению начальника службы эксплуатации и надежности филиала Романа Артемьева, снижение числа технологических нарушений явилось результатом целого ряда мер по повышению надежности оборудования.
Прежде всего, это следствие серьезного подхода к планированию и выполнению программы «Экспертной системы контроля и оценки условий эксплуатации котло-, турбоагрегатов». Ее создали не один год назад в РАО «ЕЭС России», внедрили в «Хабаровской генерации», и она дает хороший эффект и по сей день.

Снижению числа технологических нарушений на ТЭЦ в Хабаровском крае также способствовало проведение внутреннего технического аудита. Эти проверки, осуществленные силами собственных специалистов, позволили без больших материальных и финансовых затрат выявить и устранить ряд недостатков в организации эксплуатации и охраны труда на электростанциях. Результат - снижение количества ошибок в эксплуатации оборудования, произошедших по вине персонала.

Эффективной оказалась и комплексная Программа повышения надёжности, которую разработали в «Хабаровской генерации». Ее реализация началась на всех электростанциях филиала уже в 2007 году и продлится еще два года.
Чтобы сохранить положительную тенденцию и дальше повышать надежность работы ТЭЦ, обеспечивая стабильное энергоснабжение края, в филиале «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» усилят внимание к качеству и своевременной подготовке оперативного персонала в 2008 году. Кроме того, ужесточат контроль над подрядными ремонтными организациями: будет повышена ответственность подрядчиков за качество ремонтов основного оборудования.