Об этом стало известно в понедельник, сообщает "Коммерсант". Первое выездное заседание суда, на котором будет продолжено оглашение материалов дела, должно состояться во вторник, 12 февраля.

Ранее в течение почти трех месяцев Чахмахчяна вывозили на процесс в Мосгорсуд. Однако заседания несколько раз срывались, так как обвиняемый говорил о плохом самочувствии и требовал вызвать скорую помощь. Он заявлял о невозможности дальнейшего участия в суде. Прокурор ходатайствовал о переносе слушаний в СИЗО, мотивировав свое решение тем, что там всегда есть врач.

Как предположил гособвинитель, Чахмахчян симулирует обострение гипертонии, отказываясь принимать таблетки, и намеренно затягивает процесс. По мнению обвинения, он ждет ответа на письмо пяти сенаторов, которые обратились к председателю Верховного суда Вячеславу ЛЕБЕДЕВУ с просьбой разъяснить, почему этот суд отказался рассматривать дело Чахмахчяна как бывшего члена СФ "по первой инстанции". По мнению экс-сенатора, отказ Верховного суда рассматривать его дело приведет к фактической ликвидации института парламентской неприкосновенности. В объективность Мосгорсуда Чахмахчян не верит.

По мнению защиты Чахмахчяна и его родственников, судья торопится завершить процесс и не дает обвиняемому восстановить силы после перенесенного гипертонического криза.

Решение судьи о переносе процесса в СИЗО адвокаты обжаловать не собираются.

Прежде выездные заседания Мосгорсуда проводились в следственных изоляторах лишь в отношении особо опасных преступников, которые могли совершить побег.

Бывший сенатор от Калмыкии, президент Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества (АРАДЕС) Левон Чахмахчян, его зять Армен ОГАНЕСЯН, работавший помощником аудитора Счетной палаты, и главный бухгалтер АРАДЕС Игорь АРУШАНОВ обвиняются в попытке похитить мошенническим путем 300 тысяч долларов у главы совета директоров авиакомпании "Трансаэро" Александра ПЛЕШАКОВА.