Как сообщил помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, вспышка опасного вирусного заболевания птиц болезнь Ньюкасла произошла в конце января этого года в селе Черниговка на двух личных подворьях жителей этого села. В целях локализации опасного очага был произведён убой клинически больной и контактной птицы. В общей сложности путём сжигания уничтожено всё имеющиеся на подворьях поголовье кур в количестве 60 голов.

К настоящему времени Черниговским филиалом "Приморская ветеринарная служба" приняты все меры по ликвидации болезни и её локализации: проведена механическая очистка и дезинфекция курятников и выгульных двориков, отобран патологический материал для направления в ветеринарную лабораторию, определены границы очага болезни и угрожаемой зоны. Главой Черниговского сельского поселения по представлению ветеринарной районной службы оперативно принято постановление и утверждён план по ликвидации болезни. На неблагополучной по Ньюкаслской болезни птиц территории введены ограничительные мероприятия, провакцинировано свыше восьми тысяч голов птицы, случаи их падежа или заболевания не наблюдаются. Все мероприятия по ликвидации вспышки опасной болезни находятся на контроле Россельхознадзора.

Ранее, в декабре прошлого года вспышка Ньюкаслской болезни птиц уже регистрировалась в селе Константиновка Октябрьского района Приморья. Но как отмечают специалисты Россельхознадзора, эти два очага заболевания между собой не взаимосвязаны. Наиболее вероятной причиной заболевания, как в первом, так и во втором случаях, являются птицы, постоянно обитающие в прилегающих к этим сёлам местностях. Это голуби, фазаны и прочие птицы.

Как сообщил начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Игорь Ким, болезнь Ньюкасла, называемая иначе псевдочумой птиц, является опасной, быстро распространяемой инфекционной болезнью, поражает дыхательную и пищеварительную системы птиц, летальный исход наступает в течение от одного до трёх дней с момента заражения.