Как сообщает «Российская газета», на этом посту он сменил вице-адмирала Виктора Мардусина, который переведен на должность командующего Балтийским флотом.

Александр Александрович Толстых родился 25 апреля 1957 года в небольшом городке Мантурово Костромской области. В 1979 году он окончил Черноморское высшее военно-морское училище.

Как и нынешний командующий ТОФ, он профессиональный подводник. Первичную офицерскую должность Александр Толстых получил в экипаже атомного подводного ракетного крейсера на Камчатке. За более чем четверть века военной службы он прошел путь от младшего офицера до командира объединения подводных лодок.
По словам заместителя командующего Тихоокеанским флотом контр-адмирала Сергея Беленова, должность начальника штаба ТОФ принимает профессионал с большой буквы, грамотный командир, человек, целиком и полностью преданный Военно-морскому флоту.

Кстати, вице-адмирал Александр Толстых в 1991 году успешно закончил Военно-морскую академию имени Кузнецова, а в 1999 году - Военную академию Генерального штаба. Награжден орденом "За военные заслуги" и многочисленными медалями. Женат, имеет сына и дочь.