Как пояснил законодателям начальник УВД Николай Вачаев, из всех социальных проблем для приморской милиции жилищный вопрос наиболее актуален. В улучшении жилищных условий в крае нуждается три тысячи сотрудников, в краевом центре – более 700 работников милиции.

В апреле 2006 года из краевого бюджета были выделены средства для реконструкции казармы полка патрульно-постовой службы по улице Борисенко во Владивостоке. Для завершения работ необходимы дополнительные средства. Руководство УВД планирует создать на его базе общежитие для семей сотрудников.

"Комитет поддержал это обращение. В ближайшее время, я думаю, при корректировке бюджета будут выделены около 60 миллионов рублей для того, чтобы отремонтировать общежитие, и 230 семей сотрудников патрульно-постовой службы получат служебное жилье. Очень острая проблема, давно о ней говорим, и наконец-то в этом году, мы все-таки надеемся, вопрос сдвинется с мертвой точки", - прокомментировала решение комитета депутата Виктория Николаева.

На заседании обсуждалась и другая насущная проблема - отсутствие во Владивостоке спецприемника для содержания административно арестованных лиц. В настоящее время у милиции нет возможности изолировать с улиц лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, негде отбывать наказание и злостным нарушителям правил дорожного движения, арестованных на 15 суток. О необходимости решить данную проблему краевым властям неоднократно напоминали и УВД и прокуратура края.

Как сообщил депутатам начальник УВД Приморского края Николай Вачаев, на восстановление старого здания спецприемника в городе Владивостоке по улице Зои Космодемьянской сегодня необходимо около 80 миллионов рублей.

Комитет поддержал обращение начальника УВД и решил направить его губернатору края для рассмотрения возможности выделения денежных средств. Говорит депутат Галина Медведева: "Такой спецприемник нужен краевому центру. В преддверии саммита АТЭС нужно думать и о такой немаловажной части жизни, как безопасность горожан. Поэтому в первую очередь, нужно восстановить работу спецприемника, создать нормальные условия и для работников УВД, которые работают с данным контингентом и возможность для того, чтобы вернуть к нормальной жизни тех, кто сегодня не в ладах с законом".