Как сообщают СМИ, он также предложил разработать многостороннее соглашение по ракетам.

Сергей Лавров отметил, что проект Договора о запрещении гонки вооружений в космосе предусматривает запрет на размещение оружия любого вида в космическом пространстве, применение силы или угрозы силой в отношении космических объектов.

«Договор призван устранить существующие пробелы в международном космическом праве, создать условия для дальнейшего исследования и использования космического пространства, обеспечить сохранность космической собственности, укрепить всеобщую безопасность и контроль над вооружениями», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России.

Министр отметил, что размещение оружия в космосе одним государством неизбежно вызовет цепную реакцию. А это, в свою очередь, чревато новым витком гонки вооружений, как в космосе, так и на Земле.

«Пора приступить к серьезной практической работе в этой области, действуя на упреждение. Иначе момент может быть упущен. Предотвратить угрозу всегда легче, чем устранять» - отметил Сергей Лавров.

Глава МИД России привлек внимание к проблеме распространения ракетного оружия. Он напомнил, что еще в октябре 2007 года руководство его страны выдвинуло инициативу о предании глобального характера обязательствам, зафиксированным в Договоре между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

«Предлагаем разработать и заключить многостороннее соглашение на базе соответствующих положений Договора о РСМД», — отметил министр. Он сообщил, что его страна намерена распространить среди участников Конференции элементы предлагаемого Соглашения по ракетам.