Новая система учета льготных пассажиров введена в Находке с 2008 года. Горожане, пользующиеся 50-процентной скидкой на проезд, получают специальные отрывные талоны. Обменивать их на билет пассажиры обязаны при входе в автобус, показав при этом удостоверение федерального или краевого льготника. В городской администрации уверены, что такая система учета позволит точнее подсчитывать число перевезенных пассажиров и в полном объеме компенсировать из вышестоящих бюджетов расходы транспортных компаний за предоставление скидки на проезд.

Первый месяц работы «талонной» системы показал, что из всего пассажиропотока правом 50-процентной льготы на проезд в январе воспользовались более 215 тыс. человек. Из них 30 процентов – льготники из федерального списка и 70 процентов – краевого. Как рассказала начальник отдела транспорта и связи администрации Находки Ирина САВЧЕНКО, за провоз льготников в январе краевой бюджет компенсирует транспортным компаниям Находки 1 млн. 307 тыс. рублей. Эти средства направят на обновление автобусного парка и совершенствование пассажирских перевозок.
Всего с начала года городским общественным транспортом уже воспользовались более 1 млн. 186 тыс. пассажиров. Несмотря на сложные погодные условия в январе транспортникам удалось сохранить высокую регулярность движения автобусов – 98 процентов.