"Суд установил, что Миронов публично совершил действия, направленные на разжигание межнациональной розни, унижение человеческого достоинства, с использованием СМИ. В статьях прослеживается стремление создать отрицательное отношение к евреям", - отметил судья. И тут же добавил, что обвиняемый освобождается от наказания "в связи с истечением срока давности, который составляет по этой статье два года".

Как стало известно, прокуратура удовлетворена вынесенным приговором. "Я удовлетворен тем, что вынесен обвинительный приговор, Борис Миронов признан виновным в совершении преступления", - сказал прокурор Центрального района Новосибирска Юрий КОНДРАТЬЕВ.

Гособвинитель требовал приговорить Бориса Миронова к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Но суд изменил квалификацию обвинения, исключив факт использования Мироновым служебных полномочий. В связи с этим Кондратьев намеревается обжаловать приговор. Решение об обжаловании он примет в течение десяти дней.

Сам Миронов пока не определился, будет ли он обжаловать этот приговор. Ведь ранее он отрицал все обвинения. В своем последнем слове на суде он заявил, что его преследуют по политическим мотивам, поскольку он критиковал действующую власть, когда баллотировался в губернаторы Новосибирской области. И дело, которое возбудили против него, по его словам, было заказанным сверху.

Борис Миронов, который занимал пост главы Госкомпечати в 1993-1994 годах, был задержан в декабре 2006 года в Москве и этапирован в Новосибирск. Спустя полтора месяца его освободили из-под стражи под залог в 100 тысяч рублей.