Как сообщают СМИ, документ не включает такие радикальные шаги, как разрыв дипломатических отношений со странами, которые признают Косово.

В интервью сербской радиостанции "Б92" представитель Демократической партии Александр ПОПОВИЧ заявил журналистам, что план действий на случай одностороннего провозглашения Приштиной независимости находится под грифом "строго секретно". В то же время, он несколько приподнял завесу, уточнив, что все министерства должны будут принять комплекс мер, нацеленных на то, чтобы "все лояльные Сербии жители Косова и Метохии могли бы и далее ощущать себя полноправным гражданами Сербии, то есть иметь те же права и возможности, как и граждане в других частях Сербии".

В то же время албанские СМИ Косова предсказывают планируемые Белградом меры, объединяя их в одно понятие "разрыв сотрудничества с косовскими институтами власти". Косовские СМИ также предвидят и призыв сербского населения Косова к саботированию деятельности всех местных институтов власти, а также бойкоту косовской полицейской службы, органов социального обеспечения, образовательных и медицинских учреждений.