На общем голосовании за прекращение забастовки выступили 92,5 процента сценаристов.

По условиям нового трудового договора, сценаристы будут получать до 1200 долларов вознаграждения за фильмы и передачи, транслируемые через интернет, в течение первых двух лет с момента принятия соглашения, а в оставшийся год – 2 процента от доходов распространителя.

Напомним, что ранее за прекращение забастовки проголосовало руководство Гильдии сценаристов. Ожидается, что сценаристы возобновят работу в среду 13 февраля.

Забастовка американских сценаристов была объявлена 5 ноября 2007 года. Основным требованием сценаристов был пересмотр контрактов со студиями, особенно тех пунктов, которые касаются выплаты вознаграждений за продажу фильмов и телесериалов через интернет, а также на DVD-носителях. По вине забастовки в США был приостановлен показ многих популярных телесериалов, временно прекращена работа над телефильмами, а также была отменена торжественная церемония вручения наград "Золотой глобус".

Обе стороны выразили свое удовлетворение в связи с окончанием забастовки. По словам руководителя Западного отделения Гильдии сценаристов США Патрика ВЕРРОНА, новый контракт дает сценаристам "точку опоры в эпоху интернета".

Как отмечает агентство Reuters, облегчение может быть недолгим, так как в июне 2008 года переговоры с киностудиями начинает Гильдия актеров США, которая поддерживала Гильдию сценаристов и настроена весьма решительно.