В краевой целевой программе "Комплексные меры профилактики правонарушений и борьбы с преступностью" появиться новый раздел, предусматривающий оснащение правоохранительных органов необходимыми техническими средствами.

Подпрограмму "Безопасный город" сегодня рассмотрели депутаты комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности. Ее реализация будет осуществляться в два этапа. В 2008 году планируется создание системы видеонаблюдения во Владивостоке, в 2009 году – в Уссурийске, Артеме и Находке. В рамках подпрограммы предусмотрена установка узлов видеонаблюдения в местах традиционного скопления граждан и на главных городских магистралях, а также оборудование центров видеонаблюдения в городских отделениях внутренних дел и приобретение для них телекоммуникационного оборудования. Необходимыми средствами связи и оборудованием предстоит оснастить автотранспорт патрульно-постовой службы.

Как сообщил председатель комитета Виктор Пинский, на эти цели в краевом бюджете будет предусмотрено 147 миллионов рублей. "Система виденаблюдения позволит, во-первых, своевременно реагировать на совершаемые преступления и, во-вторых, оперативно их раскрывать. Такие программы и средства техники уже установлены в некоторых крупных городах России и плодотворно работают. Надеемся, что принятие подпрограммы "Безопасный город" поспособствует снижению преступности и в приморских городах", - добавил Виктор Пинский.

За полгода эксплуатации системы видеонаблюдения в Центральном административном округе Москвы раскрываемость квартирных краж в округе повысилась на 12 процентов, хулиганств – на 15 процентов, на треть уменьшилось число случаев вандализма в подъездах. Положительные результаты отмечены также в Рязанской и Ростовской областях. Во Владивостоке также есть опыт применения такой спецтехники, в краевом центре уже работают 20 видеокамер. В рамках программы в 2008 году планируется установить еще 229.

Комитет поддержал изменения в программу "Комплексные меры профилактики правонарушений и борьбы с преступностью" и рекомендовал включить данный вопрос в повестку очередного заседания Законодательного Собрания.