В этот день вход в столичный Дом-музей Шаляпина на Новинском бульваре будет бесплатным. Вечером здесь состоится концерт, на котором прозвучат произведения из репертуара Федора Ивановича. Особняк, в котором расположен музей - последний московский адрес певца. Он приобрел его в мае 1910 года. После революции дом был национализирован и к концу 70-х пришел в упадок, позже его реставрировали и открыли музей.

Международный Дом музыки также приглашает москвичей и гостей столицы на вечер, посвященный знаменательной дате. В Камерном зале выступят юные дарования - лауреаты Пятого фестиваля юных вокалистов имени Шаляпина, а также солисты Камерного музыкального театра под управлением Бориса Покровского и театра Станиславского и Немировича-Данченко.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, 18 февраля в Большом зале Дома ученых пройдет выступление солистов различных музыкальных театров, а также учебных заведений России. Уникальность данного вечера состоит в том, что на сцене будут выступать только басы.

Знаменитый оперный певец Федор Шаляпин был выходцем из крестьян, начальное образование получил в Казани, там же обучался сапожному и другим ремеслам, пел в церковных хорах. Карьеру оперного певца начал самоучкой в странствующих театральных труппах. В 1895 дебютировал в петербургском Мариинском театре, в 1896 - в Московской частной русской опере Саввы Мамонтова в Москве, где раскрылись его музыкальное и актерское дарования.

Огромное влияние на творчество Шаляпина оказала дружба с Сергеем Рахманиновым, которая продолжалась всю жизнь, включая годы эмиграции. С приходом Шаляпина в 1899 в Большой театр начался период его наивысшей славы на родине. Здесь он спел ведущие партии в операх Глинки, Серова, Бойто, Рубинштейна, Делиба и других классиков. В 20-х годах Шаляпин эмигрировал, скончался в Париже, был похоронен на кладбище Батиньоль. В 1984 году его прах был перенесен на Новодевичье кладбище в Москве.