Эту информацию подтвердила одна из лидеров его партии "Наша Грузия" Нона ГАПРИНДАШВИЛИ. Причиной смерти, как сообщается, стал сердечный приступ.

Сообщение о смерти бизнесмена подтвердил и его пресс-секретарь Гуга КВИТАШВИЛИ.
Ранее какие-либо сведения о недомогании Патаркацишвили не распространялись. По словам его делового партнера Бориса БЕРЕЗОВСКОГО, Патаркацишвили скончался около 23:00 по лондонскому времени. "Смерть была совершенно неожиданной", - отметил Березовский. Он добавил, что обстоятельства смерти изучает лондонская полиция.

Напомним, что осенью 2007 года, во время обострения политического кризиса в Грузии, Бадри Патаркацишвили открыто поддержал оппозицию. После этого власти страны обвинили его в подготовке государственного переворота.

Впоследствии уголовное преследование предпринимателя было прекращено, однако после январских президентских выборов, на которых Патаркацишвили выставил свою кандидатуру, прокуратура завела на него новое уголовное дело.

Патаркацишвили покинул республику после ноябрьских митингов. С тех пор он жил в Великобритании и Израиле. Бизнесмен планировал вернуться в Грузию, чтобы лично принять участие в избирательной кампании, однако несколько раз откладывал свой приезд из-за опасений ареста и преследования со стороны властей.

В декабре 2007 года в интервью британским журналистам Патаркацишвили заявлял, что руководство Грузии готовит его убийство. Ранее о подготовке покушения на предпринимателя заявлял бывший министр обороны страны Ираклий ОКРУАШВИЛИ. Власти республики все обвинения такого рода отвергали.

Сам Патаркацишвили, комментируя возбужденное в отношении него дело о перевороте, называл претензии грузинских силовых структур "абсурдными". Он также заявлял, что для него они не имеют юридической силы, поскольку он не считает легитимным нынешнее грузинское руководство.