Как сообщает «Российская газета», Реализация программы будет осуществляться в два этапа. В 2008 году планируется создание системы видеонаблюдения во Владивостоке, в 2009 году - в Уссурийске, Артеме и Находке. Предусмотрена установка видеокамер в местах традиционного скопления граждан и на главных городских магистралях и площадях.

Кроме того, в отделениях внутренних дел будут созданы центры видеонаблюдения. Для этого приобретут специальное телекоммуникационное оборудование. Также предстоит оснастить автотранспорт патрульно-постовой службы необходимыми средствами связи и спецоборудованием.

По словам председателя комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания Виктора Пинского, на эти цели в краевом бюджете будет предусмотрено 147 миллионов рублей. «Система видеонаблюдения позволит, во-первых, своевременно реагировать на совершаемые преступления и, во-вторых, оперативно их раскрывать. Такие технические средства уже установлены в некоторых крупных городах России. Надеемся, что принятие программы «Безопасный город» будет способствовать снижению преступности и в городах Приморья», - добавил Виктор Пинский.

Между тем, за полгода эксплуатации системы видеонаблюдения в центральном административном округе Москвы раскрываемость квартирных краж повысилась на 12 процентов, хулиганств - на 15 процентов, на треть уменьшилось число случаев вандализма в подъездах. Положительные результаты отмечены также в Рязанской и Ростовской областях.

Кстати, во Владивостоке уже есть опыт применения такой спецтехники - в краевом центре сейчас работают 20 видеокамер. В рамках программы в 2008 году планируется установить еще 229, пишет издание.