Одним из первых на вопросы председателя коллегии - министра топлива и энергетики Владимира Сливко отвечал директор филиала «Хабаровская генерация» Владимир Лариков.

Выступая с информацией о выполнении плана ремонтных работ в 2007 году, Владимир Лариков отметил, что прошлый год был необычным для энергопредприятий Хабаровского края прежде всего по причине многоводия Зейской и Бурейской ГЭС. Данный факт послужил тому, что станции филиала в 2007 году работали ниже плана ФСТ по выработке электроэнергии на 6,06 %.

Как отметил директор филиала «Хабаровская генерация», увеличение доли газа на Комсомольской ТЭЦ-2 ( с 55,3 % до 65,5 %) и Хабаровской ТЭЦ-1 ( с 5 % до 30 %) позволило снизить ремонтные затраты. «Ранее, когда доля угля на предприятиях филиала достигала 80 %, срок службы поверхностей нагрева, экономайзеров составлял от силы 4 года. На ремонт изношенного оборудования уходили большие деньги. Теперь, когда газовая составляющая увеличилась, количество ремонтируемых котлоагрегатов на ТЭЦ уменьшилось», - заметил Владимир Лариков.
В своем выступлении он отметил также, что снижение объемов ремонтных работ в 2007 году происходило и по причине продления срока службы котлоагрегатов ТЭЦ. Так произошло, в частности, на Амурской ТЭЦ-1, оборудование которой изнашивается меньше из-за снижения коэффициента использования.

Кроме всего, снижение ремонтной составляющей прошлого года в филиале произошло, отчасти, по причине сокращения объема подпиточной воды на ТЭЦ. Так, на одной только Хабаровской ТЭЦ-3, - заметил Владимир Лариков, объем подпиточной воды за последние пять лет снизился с 5 тыс. кубометров в час до 2 тысяч, что позволило сократить число часов использования водогрейных котлов.

В целом, как отметил директор филиала «Хабаровская генерация», финансирование в 2007 году было перераспределено с ремонтной составляющей в пользу газификации. «Мы считаем не совсем рациональным вкладывать деньги в ремонт, когда вскоре потребуется реконструкция топочных камер, горелочных устройств, которые впоследствии смогут работать на «голубом» топливе.
Подводя итоги выступления, Владимир Лариков отметил, что ремонтная программа в 2007 году была вполне обоснована как с точки зрения эффективности, так и с точки зрения надежности оборудования станций филиала, сообщает пресс-служба филиала «Хабаровская генерация».