Хабаровская теплосетевая компания (ХТСК) уже направила руководству предприятия предупреждение о возможных санкциях. Прежде чем решиться на такой шаг как отключение, энергетики провели обследование предприятия на предмет платежеспособности и проанализировали его финансовое и техническое состояние.

Долги за тепло тянутся не первый год, однако ранее предприятие могло частично гасить их за счет дохода от своей продукции и государственных дотаций. В настоящее время задолженность за тепло уже превысила 25 миллионов рублей. Графики погашения задолженности и оплаты текущего потребления не соблюдаются.

Однако в ближайшем будущем должник будет в состоянии частично расплатиться с долгами за тепло. В теплицах предприятия подрастает рассада овощей, цветов, зелени. Все это очень скоро будет готово к продаже.

Тем не менее, денег, которые теплицы выручат за свою продукцию, не хватит, чтобы оплатить весь долг за тепловую энергию и сделать предприятие рентабельным. И проблема лишь в том, что энергия в КГУСП "Плодопитомник имени Лукашова" используется крайне нерационально.

Теплицы бывшего совхоза «Федоровский» строились 24 года назад. Они использовались как контур охлаждения Хабаровской ТЭЦ-3. Отопительная система рассчитана сразу на все теплицы, отключить какую-либо одну – очень трудно. Но в то время тарифы были мизерные, энергию никто не считал, поэтому это не вызывало никакого беспокойства.

После перехода общества к рыночной экономике такой обогрев оказался не выгодным. Постепенно теплицы начали работать почти полностью на отопление, а их оборудование – также неумолимо разрушалось. Этому способствовали и высокая влажность в теплицах, и средства, которыми уничтожали вредителей – а так же неумелое руководство предприятием.

Осенью прошлого года произошла катастрофа. Предприятие в очередной раз не смогло к началу отопительного сезона выплатить долги за тепловую энергию, которую использовало в течение года и подключилось к системе отопления лишь в ноябре. В результате почти все прогнившие трубы отопительной системы, с превышенным сроком эксплуатации, повредились. Теплицы оказались замороженными. Овощи, которые уже почти созрели, пришлось просто выбросить.

В результате долгой и кропотливой восстановительной работы из 9 гектаров сейчас эксплуатируется 3. Потребляется всего 20% тепловой энергии от того количества, которое использовалось ранее. И теперь плодопитомник не сможет расплатиться за тепловую энергию, потребленную с момента их подключения к отопительной системе, за потери воды, которые из-за выхода из строя их оборудования понесли энергетики, так как единственный источник их дохода – их продукция – погибла.

Без серьезных инвестиций, без реконструкции отопительной системы, самое большое аграрное предприятие Хабаровского района окажется банкротом. И не потому, что не сможет расплатиться с энергетиками – просто все их оборудование развалится от старости.

Энергетики озабочены сложившейся ситуацией. Были написаны письма в Министерство сельского хозяйства, рассматривались различные схемы погашения долгов. ХТСК прекрасно понимает, что отключение теплоснабжения должника в такое холодное время может привести к непоправимым последствиям. Однако выработка тепловой энергии энергетикам обходится очень дорого, поэтому они не могут никому предоставлять её бесплатно, сообщает пресс-служба филиала ХТСК ОАО ДГК.