«Полностью нарушено энергоснабжение в 26 населенных пунктах, в том числе Южно-Сахалинска, Холмска, Поронайска, Невельска и др.», - сказал собеседник.

По его словам, также частично нарушено энергоснабжение в 10 населенных пунктах. К восстановлению энергоснабжения привлечено 62 человека и 20 единиц техники.

По данным диспетчера ОАО «Дальсвязь» нарушена связь с 2 населенными пунктами. К восстановлению связи привлечено 12 человек, 4 единицы техники.

Железная дорога не функционирует. Снегопад также нарушил движение по автодорогам острова.

«На Холмском перевале спасателями совместно с дорожными службами из снежного заноса освобождены 16 автомобилей. В настоящий момент основные силы и средства спасателей сосредоточены на Ловецком перевале, где также в снежном плену оказалось несколько автомобилей», - сообщил представитель МЧС.

Влияние циклона на территории области будет сохраняться еще сутки. Наиболее сложная обстановка, по данным МЧС, сложилась на западном побережье Сахалина, где по уточненным прогнозам, порывы ветра достигали 35-40 метров в секунду.

Сейчас эпицентр циклона находится в юго-западной части Охотского моря и медленно смещается в юго-восточном направлении.

На Сахалине максимальное количество осадков выпало в северных и центральных районах от 10 до 19 мм, максимальная скорость ветра достигает 22-26 метров в секунду. В южных районах острова осадки до 10 мм, максимальные порывы ветра до 35 метров в секунду. На Курильских островах порывы ветра до 27 метров в секунду, осадки до 4 мм.