Как сообщили в пресс-службе УВД Хабаровского края, 39-летнему мужчине предъявлено обвинение в совершении двойного убийства пенсионеров, совершенное в Хабаровске 1996 году.

С семьей Николаевых преступник расправился в ночь перед Рождеством. Спустя три дня по месту проживания в квартире дома № 8 по улице Союзной бескровные тела стариков обнаружили их дети. Мужчина, участник ВОВ, лежал на полу в луже крови, рядом его жена. У обоих множественные ножевые ранения. После осмотра места происшествия было установлено, что похищены два паспорта и два пенсионных удостоверения. Денег и других драгоценностей у стариков не было.

- 39 летнему уроженцу Нанайского района Хабаровского края предъявлено обвинение,-пояснил заместитель начальника отдела уголовного розыска УВД по Индустриальному району Сергей Ким .- Он не ожидал, что спустя столько лет его найдут и надо будет отвечать за свое злодеяние. Рассказал все как было.

11 лет назад 28-летний житель Нанайского района проживал в Южном микрорайоне Хабаровска у своего знакомого. В магазине случайно познакомился с пожилым человеком, и тут же напросился к нему в гости. По простоте душевной пенсионер не отказал незнакомцу. Дома выпили, затем поссорились, и гость схватился за нож. Сначала убил хозяина, а потом его жену.

Расследование убийства в те годы не дало положительных результатов. Тогда в милиции еще не было базы данных отпечатков пальцев и ладоней, по которой можно было установить их принадлежность. При проверке по дактилоскопическим учетам в Экспертно-криминалистическом центре УВД по Хабаровскому краю было установлено полное совпадение отпечатков пальцев рук, сделанных в квартире, где были убиты пенсионеры с теми, что принадлежат мужчине, который уже находился в СИЗО за совершение ряда имущественных преступлений.

- Система ЕИТКС позволила создать в УВД базу данных следов рук с мест нераскрытых преступлений,- рассказал начальник ЭКЦ УВД по Хабаровскому краю полковник милиции Андрей Кузнецов.- Сейчас мы в день проводим в среднем по четыре подобные экспертизы для всего Дальне-Восточного региона. На сегодня в лаборатории имеются свыше 36тысяч следов рук, что является перспективой к раскрытию преступлений прошлых лет.