Поезда, соединяющие Джакарту с соседними городами, в часы пик настолько забиты пассажирами, что многие из-за нехватки мест, а порой в связи с нежеланием платить забираются на крышу и так едут до нужной станции.

Уже несколько лет власти пытаются бороться с распространением этого нецивилизованного способа передвижения, но более-менее либеральные попытки потерпели неудачу. Недавно государственная железнодорожная компания заявила, что со следующей недели начнет применять радикальные меры - поливать цветной краской пассажиров на крыше.

"Мы будем отнимать у них паспорта, а вместо них выдавать билет, - пригрозил представитель компании Ахмат Суджади. - Будем высылать копию билета членам семьи нарушителя, главе его микрорайона, работодателю или, если он еще учится, директору его образовательного учреждения".

По словам Суджади, новые меры являются "уникальными" и предприняты для безопасности населения. Дешевый, но опасный способ передвижения на крыше поезда порой заканчивается плачевно. Только за последние два года с крыш поездов сорвались и погибли 53 человека.-