В феврале 1998 года делегация Владивостокской епархии совершала паломничество на Святую Землю. В последний день пребывания там, 17 февраля, участники делегации решили еще раз сходить ко Гробу Господню. Придя в храм, провели в нем несколько часов. На обратном пути случайно они зашли в первый попавшийся антикварный магазин, которых в Иерусалиме очень много. Каково же было удивление, когда, осматривая выставленные в нем христианские святыни, паломники увидели Порт-Артурскую икону, утраченную после 1917 года. Икона была выставлена на продажу.

С помощью Горненского женского монастыря святой образ был выкуплен и возвращен в Приморье.

6 мая 1998 года Порт-Артурская икона Божией Матери прибыла во Владивосток.

Возвращение этой иконы в наше время, безусловно, имеет промыслительное значение. Это знамение в утешение в трудностях нынешних и будущих событий. Нам не дано знать, что ожидает Церковь впереди. Чудесное обретение иконы Божией Матери свидетельствует о благодатном Покрове Пресвятой Богородицы над православным Приморьем.
Позднее в столичных мастерских икона была отреставрирована, а по возвращении на берег Тихого Океана для нее был изготовлен резной киот мастером из Хабаровска — народным художником России Г. Д. Павлишиным.