Похоже, что в ближайшем будущем эта ситуация может измениться. По сообщению Корейской национальной нефтяной корпорации (KNOC), в 2007 году объем импорта «черного золота» из России достиг 38,13 млн. баррелей. Это в 2,7 раза больше, чем в предыдущем году, а также более чем вдвое превышает прежний рекордный показатель – 18,69 млн баррелей, достигнутый в 2001 году.

В результате Россия превратилась в восьмого по значимости поставщика нефти в Южную Корею после Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Ирана, Ирака, Катара и Австралии. В KNOC это объясняют относительной близостью к Корее российских месторождений, а также целенаправленными усилиями, которые предпринимают корейские компании в поисках новых продавцов нефти за пределами Ближнего Востока.

Кроме того, планируется что в этом году Корея впервые начнет регулярно закупать российский природный газ. Предполагаемый объем поставок до конца года – 1,5 миллиона тонн, или 5,1 процента от годовой потребности страны в этом виде топлива. Переговоры на данную тему вела с «Газпромом» Корейская газовая корпорация (Kogas). До сих пор основными поставщиками газа в Корею были Индонезия, Малайзия и страны Ближнего Востока, сообщает «Сеульский вестник».