Организаторы – администрация Приморского края, городские и районные администрации, общественные организации воинов-интернационалистов.

Напомним, 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула Афганистан. С тех пор на протяжении 19 лет в этот февральский день в России вспоминают тех, кто принял участие в боях и не вернулся с полей сражений. Из Приморья в Афганистан было направлено около полутора тысяч солдат и офицеров, 32 из них навсегда остались на полях сражений.

Афганистан – не единственная страна, где наши военные несли особую миссию. Среди тех, кто защищал мир и порядок в Алжире, Египте, Сирии, Вьетнаме, Эфиопии, на Кубе, Северном Кавказе также были наши земляки. Около 20 тысяч приморцев выполняли свой интернациональный долг в «горячих точках» по всему миру, более 400 из них не вернулись.

Сохранить память о героях – главная цель торжественных мероприятий, которые проходят в Приморье в канун 15 февраля. В городах и районах края чествуют воинов-интернационалистов, вспоминают тех, кто не вернулся с полей сражений. Проходят митинги и торжественные собрания, встречи ветеранов-интернационалистов со школьниками на уроках Мужества, тематических классных часах и уроках истории.

Отметим, что внимание к бывшим воинам–интернационалистам в Приморье не ограничивается только торжественными датами. На протяжении четырех лет инвалиды боевых действий, члены семей погибших в локальных конфликтах получают из краевого бюджета адресную социальную помощь. На эти цели ежегодно предусматривается около 4 миллионов рублей.