А в феврале прошлого года приморские специалисты начали делать уникальные операции детям с врожденным пороком сердца. За это пятеро юных приморцев, из них двое - воспитанники детских домов, получили шансы на выздоровление, а , по большому счету, на жизнь.
Отметим, ранее операции на открытом сердце с применением аппарата искусственного кровообращения, делали только в центральных российских клиниках.

Сегодня в отделении кардиохирургии собрано самое современное кардиохирургическое оборудование. В прошлом году установлена уникальная для Приморья ангеографическая установка. Аппаратура может быть использована и для диагностики, и для лечения. По словам заведующей отделением Надежды Горелик, установка будет задействована для лечения пороков сердца и сосудистых заболеваний у детей без оперативного вмешательства.

Все операции для пациента бесплатны. Финансируется работа отделения из краевого бюджета. Только в прошлом году по краевой программе «Кардиология» почти 17 миллионов рублей поступило на оборудование, 626 тысяч рублей – на инструментарий, 535 тысяч - на дорогостоящие расходные материалы для операций. Отметим, что средняя стоимость операции на сердце более 100 тысяч рублей.

В отделении оказывают помощь юным приморцам до 18-ти лет. При этом около 40 процентов прооперированных – дети раннего возраста. Специалисты видят в этом положительную динамику. Своевременная диагностика и лечение – залог полного выздоровления, шанс на полноценную жизнь детям.