Трейдеры не уделили особенного внимания тому факту, что за минувшую неделю запасы нефти и бензина в США выросли, сообщает Рейтер.

По мнению аналитиков, увеличение запасов бензина, длящееся уже 14 недель, вскоре прекратится.

«Как показывает практика, на этой неделе запасы бензина достигают пика, а поскольку близится сезон ремонтных работ на НПЗ, люди ждут, что в течение ближайших недель запасы сократятся», - сказал Эрик Уиттенауэр, аналитик A.G. Edwards.

По данным EIA, запасы нефти в стране выросли на 1,1 миллиона баррелей до 301,1 миллиона баррелей. Запасы бензина выросли на 1,7 миллиона баррелей до 229,2 миллиона баррелей.

Сырьевые рынки потянулись вверх вслед за Уолл-стрит, которая отреагировала подъемом на неожиданно хорошие данные об увеличении объема розничных продаж в США: трейдеры решили, что разговоры о снижении темпов экономического роста несколько преждевременны.

Министерство торговли США сообщило в среду, что в январе 20008 года розничные продажи выросли на 0,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем . Это внушило надежду игрокам на рынке: потребительские расходы являются основным двигателем американской экономики.

К 7.31 мск мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на $0,07 до $93,34 за баррель. К закрытию в Нью-Йорке они прибавили $0,49 и поднялись до отметки $93,27.

«Нефтяные фьючерсы растут, поскольку EIA (Управление энергетической информации США) опубликовала данные не столь «медвежьего» характера, как ожидал рынок. Рынок акций сегодня прекрасно себя чувствует благодаря хорошим показателям розничных продаж», - сказал Фил Флинн, аналитик Alaron Trading.

Мартовские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent подорожали на $0,14 до $93,46. Срок действия контракта истекает в четверг.

Рынок продолжает следить за разгорающимся конфликтом между Венесуэлой и компанией Exxon Mobil, однако аналитики не думают, что прекращение поставок Каракасом серьезно повлияет на объем запасов американского гиганта.