«С удовольствием назову некоторые цифры, потому что 2007 год был для России удачным», - сказал Путин, открывая пресс-конференцию в Кремле.

«Рост экономики 8,1 процента, один из самых больших результатов за все годы. Если считать по паритету покупательной способности, мы занимаем седьмое место в мире. Выросли реальные зарплата и пенсии, хотя реальные пенсии пока значительно отстают от роста реальной зарплаты», - сказал Путин.

Президент отметил рост инвестиций в основной капитал, начало строительного бума, чистый приток капитала в Российскую федерацию, укрепление золотовалютных резервов, которые приблизились к отметке полтриллиона долларов США.

Стабфонд, по словам Путин, составляет 3,84 трлн руб. Фондовый рынок растет рекордными темпами.
Президент подчеркнул, что «успешно реализуется и демографический проект» - в 2007 году рост динамики рождаемости стал самым большим за 25 лет, в прошлом году родилось столько детей, сколько не рождалось за последние 15 лет.

«Значительно - на 10% увеличилось появление в семьях вторых и третьих детей», - отметил он. Путин заявил, что «государство будет строго следить за выполнением своих обязательств в этой сфере» - в 2008 году объем материнского капитала вырастет до 271 тыс рублей, в 2010 - до 310 тысяч.

Седьмая по счету, эта пресс-конференция – последняя масштабная встреча с прессой для президента, который после выборов 2 марта покидает высший государственный пост.

По сообщению кремлевской пресс-службы, на нынешнюю сессию вопросов и ответов аккредитовано 1364 журналиста, в том числе более 200 зарубежных. Предыдущий рекорд был установлен год назад - тогда на встречу в Круглый зал 14-го корпуса Кремля аккредитовалось 1232 представителя СМИ.

Если в июле 2001 года на первой такой встрече президент РФ ответил на 22 вопроса, то в феврале 2007 года к главе государства обратились 65 журналистов, многие из которых задали по несколько вопросов. Шестая пресс-конференция продолжалась рекордные 3 часа 32 минуты.

В 2001, 2002 и 2003 годах Путин проводил большие пресс-конференции летом. Однако с 2004 года президент сдвинул время традиционной встречи, предпочтя зимние месяцы.

Путин считает большие пресс-конференции «хорошей традицией» потому что на них может ответить на «ключевые вопросы внутренней и международной политики».

Разнообразие и огромное количество вопросов заставляет президента готовиться к общению с прессой, для чего, помимо ежедневной работы с чиновниками и документами, Путин отдельно изучает справочные материалы.

По данным ИТАР-ТАСС, в этот раз активная фаза подготовки началась в последнюю неделю перед пресс-конференцией - глава государства работал с итоговыми докладами всех министерств. Кроме того, для Путина была подготовлена подборка из примерно двух сотен наиболее вероятных вопросов, которая помогает очертить круг возможных тем предстоящего разговора.

Приоритет в праве задать вопрос на больших пресс-конференциях имеют представители СМИ отечественных регионов, которые реже корреспондентов центральных газет и телеканалов имеют возможность общаться с президентом.

В командировку в Москву в этом году отправили своих репортеров такие региональные издания, как «Тридевятый регион», «Хронометр-Иваново», «Колыма Плюс», «Забайкальский рабочий», «Черноморская здравница», «Светская Сибирь», «Янтарный карнавал», «Зейские огни».