Как сообщает «Комсомольская правда», факт налицо - население Приморья медленно, но верно сокращается, как шагреневая кожа. Выкладки статистиков неутешительны: за прошедший год численность края уменьшилась на 10,2 тысячи человек. Таким образом, сегодня насчитывается всего 1995,7 тысячи приморцев.

Для сравнения: в прошлом году эта цифра составляла 2005,9 тысячи. В таком случае, конец 90-х годов можно назвать расцветом Приморья. В 1988 году здесь проживали более двух миллионов человек.

- Сегодня сокращение населения происходило как за счет естественной (66.5%), так и за счет миграционной (33.5%) убыли, - сообщает Приморскстат. - На постоянное место жительства за прошлый год в край прибыли 27 520 человек, а выбыли 30 944 человека.

У приморцев имеется несколько веских причин для того, чтобы оставить родные места и искать лучшей доли в других городах и странах. Хорошо жить хочется сейчас, а не через 10 - 15 лет. А жить большинству негде. Гостинки и малосемейки не в счет. Эти жилища и понятие комфорта несовместимы. Скопить же деньги на достойную квартиру для сотен тысяч приморцев остается несбыточной мечтой.

Считайте сами: двухкомнатная квартира на вторичном рынке жилья стоит около трех миллионов рублей. В среднем, по данным статистики, приморцы зарабатывают чуть более 14 тысяч рублей в месяц. Получается, чтобы обзавестись собственным углом, человеку понадобится более двухсот лет. Такая арифметика противоречит человеческой природе. Кроме низкой зарплаты и запредельных цен на жилье у людей, покидающих Приморье, есть еще один довод – разгул преступности. Официальная статистика убеждает: борьба с беззаконием ведется успешнее с каждым годом. Но вечером на улицу по-прежнему выходить страшно, пишет издание.

Информация к размышлению
В минувшем году на 1000 родившихся умерли 12 детей в возрасте до года (для сравнения, в 2006 году этот показатель был 10,7). За 2007 год количество умерших превысило количество родившихся в 1,3 раза (за 2006 – в 1,4 раза). Значительной остается мужская смертность (16,4 тысячи человек). Она превышает женскую на 29,2 процента.