Свой вопрос президенту задал Василий АВЧЕНКО, редактор отдела общественных проблем и политики газеты «Владивосток»:

- Владимир Владимирович меня очень волнует проблема, которая, на мой взгляд, уже стала политической. Это проблема оттока населения с Дальнего Востока России. Мне известно, что некоторое время назад была разработана государственная программа по переселению соотечественников, и одной из ее целей было как раз привлечение человеческих ресурсов в депрессивные регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. Однако сегодня уже очевидно, что при сохранении нынешних подходов к решению этой проблемы на Дальний Восток никто не поедет – здесь слишком дорого жить, слишком некомфортно жить и слишком мало возможностей для самореализации. Вопрос в этом и заключается: «Как все-таки государство собирается бороться с оттоком населения с Дальнего Востока?».

Владимир ПУТИН:

- Эта проблема волнует не только вас, но и многих граждан страны. И меня волнует очень. Действительно, мы наблюдаем депопуляцию населения, депопуляцию этих территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока. Предпринимаемые меры по этой проблеме пока не дают должного результата. Я постоянно возвращаюсь к этой теме на протяжении практически последних пяти - шести лет. По Дальнему Востоку, как вы знаете, существуют программа развития, федеральные целевые программы.

Мы планируем проведение крупных международных мероприятий, включая АТЭС. Это будет, кстати, во Владивостоке. Мы запланировали достаточно большие федеральные ресурсы на развитие территорий. Прежде всего, это касается инфраструктуры. Но, конечно, граждане, проживающие на Дальнем Востоке, должны быть экономически поставлены в такое же, а может, даже в лучшее положение, чем проживающие в европейской части Российской Федерации. В России всегда предпринимались такие шаги, которые не только удерживали население, а делали пребывание там людей не просто комфортным, а выгодным с экономической точки зрения.

Речь идет, прежде всего, о тарифах на электроэнергию, на тепло, на транспорт. И как бы нерыночно это ни выглядело, но придется пойти на определенные преференции. Я пока остановлюсь, но в этом направлении мы думаем. И соответствующие шаги для того, чтобы создать такую комфортную ситуацию для граждан, проживающих на Дальнем Востоке, будут предприняты.