«Полиция графства Суррей может подтвердить, что на данном этапе нет указаний на то, что неожиданная смерть Бадри Патаркацишвили была вызвана чем-либо иным, нежели естественными причинами. Тем не менее, еще должны быть проведены обширные токсикологические тесты. Это займет несколько недель», - сообщила представитель полиции.

52-летний Патаркацишвили, покинувший Грузию в ноябре 2007 года, умер у себя дома вблизи Лондона, предположительно, в результате сердечного приступа.

Он был близком другом опального олигарха Бориса Березовского, который также живет в Великобритании.
В среду вечером полиция графства Суррей, где проживал Патаркацишвили, сообщила, что ни в доме бизнесмена, ни на его теле не было найдено следов радиации.

В ноябре 2006 года в Лондоне был отравлен экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, который также был близок к Березовскому. Для того, чтобы выявить радиоактивное вещество, ставшее причиной смерти Литвиненко, британским властям потребовалось несколько недель.

Обвиненный властями в подготовке государственного переворота, даче взятки и других преступлениях, Патаркацишвили покинул Грузию в ноябре 2007 года, вскоре после массовых протестов оппозиции, из-за которых президент Михаил Саакашвили назначил досрочные президентские выборы и был переизбран 5 января, хотя и с меньшим успехом, чем в 2004 году.

Патаркацишвили баллотировался на пост президента Грузии, но не вернулся на родину, опасаясь преследования.