Как сообщили в пресс-службе администрации Чукотского АО, из-за погодных условий она не смогла состояться в самой восточной пограничной части на острове Ратманова, как предполагалось ранее. Поэтому торжественное мероприятие открытия прошло в селе Лаврентия (Чукотский район).

По словам председателя совета региональной общественной организации пенсионеров пограничных войск Северо-Востока России Валерия Горовенко, «Эстафета Дружбы является символом теплой дружбы пограничников с местным населением, это связь времен и поколений».

В специальную гильзу, 45-миллиметровый артиллерийский снаряд, была собрана земля, затем эта гильза будет передана в Петропавловск-Камчатский, Якутстк, Магадан и Южно-Сахалинск. Одновременно с Чукоткой был дан старт эстафеты и на Северо-Западной границе России, всего в ней участвует более 100 пограничных частей России и СНГ.

Как сообщил заместитель начальника Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России Валерий Ильин, «капсула с землей из Южно-Сахалинска будет доставлена к завершению эстафеты, 28 мая, на Поклонную гору в Москву. После чего она будет храниться в музее истории Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России. А часть земли будет передана в дар музею пограничных войск в Москве».