Семь лет назад считалось, что влюбчивость присуща мужчинам и женщинам в равной мере (25% полагали, что это скорее особенность мужчин, 26%, - что женщин, и 44% - что в одинаковой степени).

Интересно, что из российских мужчин влюбленными сейчас себя считают 60%, а из женщин - только 49%. Среднее число влюбленных россиян довольно стабильно - 53-54% (во всяком случае, за последние пять лет).

Чувство влюбленности в настоящий момент испытывает большинство респондентов в возрасте до 45 лет, особенно характерно это чувство для опрошенных 18-34 лет (73-77%).

Чем выше уровень образования респондентов, тем более свойственны им романтические настроения. Если среди опрошенных с образованием ниже среднего ощущают себя влюбленным 34%, то среди тех, у кого высшее и незаконченное высшее образование, почти вдвое больше - 62%.

Высокая покупательская способность также способствует появлению этого чувства. Среди тех респондентов, кто может без труда приобретать вещи длительного пользования, влюблены две трети (68%). А когда денег не хватает даже на продукты, тут уже не до влюбленности - только 32% тех, кто едва сводит концы с концами, испытывают эту эмоцию.

В жизни большинства россиян была настоящая любовь. Как правило, такое с ними случалось лишь однажды, хотя за последние 6 лет доля тех, кто переживал это чувство только один раз, сократилось - с 47% до 43%, и возросла доля тех, кто сильно любил два (с 9% до 17%), три раза (с 1% до 8%), а то и больше (таковых стабильно 9%). И сократилась доля тех, кто не испытывал большой любви (с 13% до 6%).

Если среди молодежи 18-24 лет признаются, что в их жизни еще не было места этому чувству, 15%, то среди опрошенных 25 лет и старше - не более 5%. И чем старше опрошенные, тем больше затруднений у них вызывает вопрос: а была ли в их жизни настоящая любовь? (12-13% респондентов до 35 лет и 20-22% - после).