Как сообщают СМИ, досрочное голосование проводится только на территории проживания народов Крайнего Севера, в горных селениях, на полярных станциях, маяках, в местах разработки нефтяных и газовых месторождений, на морских судах, находящихся в плавании.

В ЦИК уточнили, что за рубежом досрочно смогут проголосовать около 60 тысяч российских избирателей. В частности, в 13 мусульманских странах, где воскресенье является рабочим днем, открывается 21 избирательный участок. Кроме того, на 74 участках в 45 странах, в том числе в Грузии, Латвии и на Украине, разрешено досрочное голосование для россиян, которые не смогут проголосовать в день выборов 2 марта.

В разных регионах досрочное голосование будет проводиться в разные дни и должно завершиться к субботе, 1 марта. При этом его результаты не могут быть обнародованы до закрытия избирательных участков на всей территории Российской Федерации, то есть до 21:00 по московскому времени 2 марта. На прошедших в декабре 2007 года выборах депутатов Госдумы нарушение этого правила было зафиксировано только на одном из более 2000 участков - тогда капитан парусного фрегата "Паллада", отправившегося в кругосветное плавание, отрапортовал о результатах выборов по открытому каналу связи.

Организация досрочного голосования обойдется госбюджету примерно в 100 миллионов рублей.