В ходе встречи Владимир Путин заявил, что «одна из главных задач на ближайшее время - это проведение пенсионной реформы. Нам придется принять серьезные решения, связанные с пенсионерами, которые заработали свой основной стаж еще в советское время, до 1991 года. Необходимо пересмотреть принципы страховой части пенсий, унифицировать пенсионное законодательство и существенным образом повысить доходы пенсионеров».

Президент РФ отметил, что в этом году общий рост пенсий составит не менее 17 процентов. При этом соотношение пенсии и средней зарплаты должно стать выше. Для этого Владимир Путин предложил пересмотреть основы пенсионного законодательства, прежде всего в отношении тех людей, которые заработали свой основной трудовой стаж до 1991 года.

«Государство должно гарантировать, что на каждый рубль, который человек добровольно будет откладывать в накопительную часть своей пенсии, государство положит свой, государственный, рубль, - сказал Владимир Путин. - И чтобы для более молодых поколений граждан России, которые работают сегодня и будут выходить на пенсию через десятилетие, - чтобы вот эта часть была существенной и чтобы не было такого разрыва между доходами работающих и доходами пенсионеров. Это одна из основных целей на ближайшее десятилетие. И я думаю, что она вполне реализуема, если подходить к этому ответственно и каждый год двигаться потихоньку к этой цели».

Отметим, что в Приморье крае есть свои программы поддержки пенсионеров. Например, уже в феврале все пенсионеры, а это более 500 тысяч человек, получат единовременную надбавку к пенсии в размере 750 рублей. Средства на эти цели выделены из краевого бюджета по инициативе губернатора Сергея Дарькина. Эта программа работает уже 5 лет.
Кроме того, еще 35 категорий приморцев получают различные виды социальной помощи за счет краевых средств.