По мнению исследовательницы Хеорхины Монтемайор Флорес, в первой фазе влюбленности происходит выработка мозгом особых химических соединений, которые сосредотачиваются на всех его нейронах. В то время, пока в голове происходят эти сложные процессы, «жертва Купидона» не способна думать ни о чем, кроме любимого человека.

Однако эти реакции по анатомическим причинам не могут продолжаться больше четырех лет. Таков «ресурс прочности» даже в самых романтических случаях. Тем более что психическое состояние влюбленного можно сравнить с синдромом навязчивых состояний.

Специалист из мексиканского университета подчеркивает, что влюбиться в одного конкретного человека можно только один раз. Повторные вспышки чувств к нему после серьезного охлаждения отношений могут объясняться лишь привязанностью или сексуальным влечением.

Любовь, помимо прочего, приводит к снижению творческой продуктивности. Ни один шедевр, категорично отмечает исследовательница, не был создан в момент влюбленности, а лишь после того, когда любовь уже уходила.