По словам начальника управления природных ресурсов Приморского края Олега Капленко, это слияние позволит сформировать единую особо охраняемую природную территорию для дальневосточного леопарда, что обеспечит надежную охрану этому виду, сохранит его на территории Приморья и для всего мира. Это очень важная работа, поскольку дальневосточный леопард - самый редкий вид семейства кошачьих на планете, всего их осталось около 40 особей.

Объединение заказников будет проходить в несколько этапов. Сейчас уже начата работа по изменению статуса «Борисовского плато» - планируется сделать его заказником федерального значения (сейчас - краевого значения). Оформлением соответствующих бумаг занимается рабочая группа, созданная по инициативе губернатора края Сергея Дарькина. После того как оба заказника получат единый статус, будет решен вопрос об их слиянии.

В Приморье традиционно много внимания уделяется вопросам охраны природы. В заказниках и заповедниках проводится комплекс мероприятий, направленный на сохранение уникальной флоры и фауны. Важным событием стало создание в прошлом году на территории края двух национальных парков - «Зов тигра» и «Удэгейская легенда». Теперь здесь под охраной находятся редкие растения, представители животного мира дальневосточной южной тайги.

На решение экологических задач направлена работа традиционного международного форума «Природа без границ», который в этом году пройдет в крае в третий раз. Экологи, ученые, деловое сообщество России и зарубежных стран вновь соберутся вместе, чтобы внести свой вклад в сохранение уникальной природы Приморья.