Выступая по государственному телевидению, Деби заявил, что в период чрезвычайного положения в Чаде по ночам будет объявляться комендантский час, а также будут наложены ограничения на движение автотранспорта. Согласно указу президента, соответствующие органы получат полномочия для проведения обысков, а также будет введена цензура частных и государственных СМИ.

Напомним, 2 и 3 февраля повстанцы предприняли попытку захватить столицу Чада Нджамену и президентский дворец. Президент Деби обвинил Судан в поддержке повстанцев и предоставлении им опорных пунктов для атаки в граничащей с Чадом суданской провинции Дарфур. Хартум неоднократно заявлял, что не предоставлял повстанцам никакой поддержки.

6 февраля Идрис Деби объявил о полной победе над повстанцами, которые обратились в бегство по направлению к границе с Суданом. По данным Красного креста, в ходе боев 2 и 3 февраля в Чаде погибли более 160 человек и более тысячи получили ранения.

В феврале в Чаде высадится четыре тысячи миротворцев ООН, направленных в африканскую страну для обеспечения безопасности в связи с последними событиями.