Конструктор автомобильных двигателей Ги Негрэ пообещал, что в течение года в продажу поступит автомобиль, работающий на сжатом воздухе и не выделяющий выхлопных газов, сообщает Би-би-си.

OneCat - пятиместный автомобиль с корпусом из стекловолокна и весом всего в 350 кг - будет стоить около пяти тысяч долларов. Он будет работать на сжатом воздухе, хранящемся в баках, встроенных в ходовую часть автомобиля. Баки можно будет наполнить воздухом из компрессора всего за три минуты, что гораздо быстрее, чем зарядка электроавтомобиля. Кроме того, наполнить баки можно будет за четыре часа при помощи имеющегося в машине компрессора. В ходе дальних поездок давление сжатого воздуха, приводящего в движение цилиндры, можно усилить при помощи сжигания практически любого вида жидкого топлива. При этом воздух нагревается и расширяется, тем самым увеличивая давление на цилиндры. Разработчики утверждают, что при поездках на дальние расстояния новый автомобиль будет потреблять примерно 2,5 литра топлива на 100 км. При движении в городских условиях эксплуатация нового автомобиля будет обходиться еще дешевле.

«Эту машину будут покупать, прежде всего, те, кого волнуют проблемы защиты окружающей среды», - сказал французский изобретатель и конструктор двигателей Ги Негрэ.

По словам Ги Негрэ, вопрос безопасности в его машине не стоит - при аварии баки со сжатым воздухом не взрываются, а раскалываются с оглушительным треском. «Самая большая опасность при этом - для ушей», - говорит он.