Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков и руководитель комитета по экономической политике и собственности Сергей Вахнин выслушали нужды людей и ответили на непростые вопросы новошахтинцев.

Самая больная тема для жителей поселения – водоснабжение. Горячей воды в их квартирах нет с лета прошлого года. Для отопления жилфонда используется вода из открытого водоема, которая по своим техническим характеристикам для этого не пригодна. В результате выходят из строя внешние теплосети, трубы и батареи в квартирах. Пользоваться водонагревателями жители не рискуют, электропроводка в их домах не рассчитана даже на электроплиты, в свое время поселок был газифицирован.

Говорит глава городского поселения Сергей Иванченко: "Единственный для поселка источник питьевой воды - Ипполитовский водозабор находиться на расстоянии 12 километров от Новошахтинска. Он не ремонтировался более 30 лет и сегодня в рабочем состоянии только 6 из 10 скважин и один водовод. В поселок подается более 5 тысяч кубометров воды в сутки, но этого количество достаточно только для холодного водоснабжения. Поэтому от горячего водоснабжения мы отказались, а для отопления разрешили "Примтеплоэнерго" использовать воду из озера Северного".

Единственный путь решения проблемы срочный ремонт водозабора, бурение нескольких новых скважин и строительство новой нитки водовода. По подсчетам муниципалитета только водовод обойдется в 56 миллионов рублей. Такие затраты пока не по силам не только поселению, но и району. Администрация Приморья уже подключилась к решению вопроса и выделила 806 тысяч для строительства новой скважины. Жители также рассчитывают и на активную помощь от СУЭК.

Теперь главная проблема Новошахтинска станет заботой и депутатского корпуса. Как один из вариантов ее решения рассматривается возможность реконструкции Ипполитовского водозабора в рамках краевой или федеральной программы обеспечения питьевой водой. По мнению спикера приморского парламента Виктора Горчакова, пример Новошахтинска показывает, что в ряде мест делегирование полномочий по ЖКХ на уровень поселений оказалось преждевременным. Для реализации их в полном объеме во многих поселениях не хватает ни материальных средств, ни кадровых ресурсов. Неудивительно, что встает вопрос о целесообразности возвращения ряда полномочий, и в первую очередь по ЖКХ, на уровень муниципальных районов.

Депутаты сообщили новошахтинцам, что предусмотрели в краевой целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае" строительство в Новошахтинске физкультурно-спортивного комплекса с универсальным игровым залом. Средства для этого краевой бюджет выдели уже в 2009 году.

В числе других острых тем, затронутых на встрече с законодателями, - низкие пенсии и маленький размер заработной платы работников бюджетной сферы, высокие коммунальные платежи, проблемы с обеспечением лекарствами по льготным рецептам - весь круг вопросов, решением которых сегодня озабочены власти не только местного и краевого уровня, но и страны в целом. Как отметил Виктор Горчаков, именно заботу о людях обозначил в числе первоочередных задач государства Президент РФ Владимир Путин, выступая на расширенном заседании Госсовета. "Есть тревожные цифры и факты, у нас позорно малая средняя продолжительность жизни, недостаточно качественное медицинское обеспечение и не всегда эффективное образование. Целый ряд позиций, которые являются стратегическими и требуют длительного времени и целенаправленной работы были Президентом РФ обозначены", - сказал Виктор Горчаков.