Исследовательская группа во главе с профессором Синъя Яманака из Киотского университета передовой медицинской науки стала первой в мире, которой в прошлом году удалось получить такие стволовые клетки с использованием клеток кожи человека. Однако высказывалась обеспокоенность по поводу того, что использование вирусов в этом процессе может активизировать гены, вызывающие раковые заболевания.

На этот раз группа использовала аналогичные вирусы для того, чтобы превратить клетки печени и желудка мыши в стволовые клетки, которые ведут себя наподобие эмбрионных стволовых клеток.

Исследователи вырастили подобные клетки путем внесения их в оплодотворенные яйцеклетки. В результате, 40% мышей с такими стволовыми клетками, полученными из клеток кожи, приводили к возникновению опухолей, которые могли стать причиной рака. Однако у мышей с клетками, полученными из печени и желудка, не развивались такие опухоли.

Профессор Яманака сказал, что его группа прояснила опасность ракового заболевания, которого они опасались больше всего. Он заявил, что его группа будет еще больше работать для повышения безопасности.